府谷新闻网


名人娱乐、 - 东山魁夷:下雪了,圣诞节还远么?

2020-01-11 17:01:23 来源:互联网 浏览数:2857 发布者: 佚名

名人娱乐、 - 东山魁夷:下雪了,圣诞节还远么?

名人娱乐、,(雪域,一九七○年。)访问萨尔茨堡是在夏天。从积雪累累的树丛间远望霍恩·萨尔茨堡这一梦幻式构图,是我在心中创造出来的。不由得心想,如果在这样地方过圣诞节该有多么美妙。我所以把萨尔茨堡画在雪树间,即是出于这样的心情。

绘画│东山魁夷

文字│东山魁夷

翻译│林少华

东山魁夷│下雪了,圣诞节还远么?

(降雪,一九六一年)

连绵不断的降雪。向内关闭的静谧世界。飘落的雪花,使得世界愈发阒然。但其中有轻微的温煦。这里存在的,并非死的世界,而是静静呼应的律动。

下雪的日子,一九六○年

默默耸立的杉树。

形影相吊的裸木。

下雪日子的安谧。

山谷飞雪,一九八三年。

山谷雪花飞舞,交错的树枝奏响旋律。

针叶树不时颤抖,抖落白色脂粉。

雾冰曲,一九八五年

每当下雪之时,高原林木就变成晶莹剔透的梦幻世界。雾冰的美真是独具一格。

变成透明冰凌硬硬附在细枝上的时候,阵风吹来,每每相互碰击着发出清越的奏鸣。

很久以前我曾从信州一侧越过积雪的乘鞍山,向下走去飞弹那边。

在一个晴好的早晨,离开铃兰小屋爬上山去。

走过冷泉小屋时,四周银妆素裹,熠熠生辉。

听得雾冰微弱的奏鸣,就在那个时候。因是战争期间,白皑皑的山坡上没有滑雪人影。乘鞍山在澄澈的蓝天下如神座一般庄严肃穆。

(月光,一九九八年。)

白天的雪止息了,五颜六色的滑雪客也不见了。

静寂同夜幕一起降临。

夜色是那样澄澈,仿佛有精灵在不知从哪里泻下的月光的引诱下开始跳舞。

我把这样的期盼藏在胸间,坐在看山小屋窗边静静等待。

东山魁夷先生一九○八年生于横滨,毕业于东京美术学校日本画专业。自一九三三年赴德国留学二年,专攻欧洲美术史。一九五六年获日本艺术院奖,一九六九年获每日艺术奖,同年被授予文化勋章。一九七七年在法国举办画展,展出为唐招提寺创作的“障壁画”(隔扇画)。翌年来中国展出,为“文革”后第一位来华举办个人画展的外国画家。一九八五年获德国政府颁发的“世界优秀画家”荣誉。先后为皇室东宫御所、吹上御所、新宫殿和唐招提寺御影创作壁画和“障壁画”。另有《与风景的对话》、《白夜之旅》、《我游历的河山》、《马车哟,慢些走》、《唐招提寺之路》等多种散文集行世。

令人沉痛的是,东山先生已于一九九九年五月乘鹤西去,享年九十岁。

——林少华

(本文源自青岛出版社2015年版《东山魁夷 白色风景》)

部分图片来自网络)

更多精彩内容,请关注微信公众号:谈日录(duriben)


相关文章

  • 高培勇:当前减税降费实质与过去相比已有较大变化

    高培勇:当前减税降费实质与过去相比已有较大变化

    新京报讯 12月15日,中国社会科学院副院长、学部委员高培勇在“2019中国税法论坛暨第八届中国税务律师和税务师论坛”上发表观点称,今年是减税大年,回顾今年以来的减税降费,和过去反复经历的减税降费运行模式相比,变化非常大。高培勇称,举凡讲减税,无外乎给谁减、减什么、怎样减三个问题。但今年对于增值税的减税,是用制度变革性的办法去减税,这也是大的变化。


  • 2019居民健康素养监测启动会:青岛市北区将对600户居民开展健康素养监测工作,预计10月底全部完成

    2019居民健康素养监测启动会:青岛市北区将对600户居民开展健康素养监测工作,预计10月底全部完成

    市北区将在辖区6个街道办事处的6个社区共600户居民中开展居民健康素养监测工作,预计10月底完成。此次会议标志市北区2019年居民健康素养监测工作全面启动。成立了由市北区疾控中心,相关街道办事处和社区工作人员组成的居民健康素养监测工作现场调查队,建立了居民健康素养监测工作微信群,发放了居民健康素养监测工作证。


  • 多家次新银行大股东高管增持 个别解禁小股东套现

    多家次新银行大股东高管增持 个别解禁小股东套现

    2018的夏天,仿佛成为次新银行大股东与董事高管们的增持季。日前,杭州银行也披露了其大股东增持结果的公告,这也使得其成为了继江苏银行、上海银行后第三家披露获得大股东增持的次新银行。然而“有买也有卖”,就在多家次新银行因股价“破净”而获大股东施以援手之际;个别次新银行的小股东则在持股限售期满之后开始套现,由于持股成本极低,投资收益也让其赚的盆满钵满。


  • 别花冤枉钱!这几道上百块的大菜,在家这样做,顶多三四十

    别花冤枉钱!这几道上百块的大菜,在家这样做,顶多三四十

    相比于高级餐厅需要提前仨小时化妆的精致浪漫,在家亲手张罗一桌好酒好菜,一家人围坐餐桌大快朵颐,同样让人身心愉快。这4道小煮精心挑选的“大菜”,“硬菜”,餐厅动辄几十上百,在家自己做,简单好吃又划算。新鲜花蟹壳橙红发亮,蟹肉饱满紧实。起锅前点入香油、花椒油即可养颜参鸡汤天越发冷了,窗外的寒风不由让人畏手畏脚,只想窝在家里,热乎乎的吃一顿汤汤水水。将花雕酒和淀粉融合后倒入打散的鸡蛋中。


  • 山东一男子80多万买100箱茅台,全是假货!还牵出背后1亿大案

    山东一男子80多万买100箱茅台,全是假货!还牵出背后1亿大案

    花80多万元买了100箱贵州茅台酒,竟然全是假货!今年5月,滨州市滨城区市民张先生报警称,2018年9月通过朋友介绍,从一名自称是茅台酒代理的女子手中,花82.8万元购买了100箱53度贵州茅台酒,在消费了13箱后,怀疑是假茅台。经鉴定,张先生剩余的87箱茅台全部是“冒牌货”。滨州公安随即立案侦查,抽调精干力量成立专案组展开工作。6月28日,在北京警方配合下,王某静被抓获归案。该团伙向全国各地生产


  • 流浪小奶狗被抛弃路边,它坚持守在原处,期盼着主人能回来它身边

    流浪小奶狗被抛弃路边,它坚持守在原处,期盼着主人能回来它身边

    后来听到旁白的一个大妈才告诉我它已经在这里两个小时了,我当时就震惊了,看来它坚持守在原处,可能是期盼着主人能回来它身边吧。要是它跑走了,可能是怕主人会找不到它,看到它那傻乎乎的模样我真的觉得好心酸,连自己被抛弃了还不愿意承认。我这时看着它那眼神委屈极了,痴痴地在原地等着主人,模样令人心酸,明知道主人都不会回来了,还选择继续等下去,真的是太“傻”了。


  • 美媒:特朗普认为被弹劾反而有助于赢得2020大选

    美媒:特朗普认为被弹劾反而有助于赢得2020大选

    有美媒最新曝出,特朗普认为,在中期选举失利后被弹劾反而有助于自己赢得2020年大选。综合美国Axios新闻网、《商业内幕》网站12日报道,特朗普已经意识到,他有可能会被愤怒的民主党人赶下台,但他认为,在中期选举失利后被弹劾反而有利于自己在2020年大选中获胜。报道援引一位了解特朗普对2018年中期选举想法的消息人士的话称,特朗普反复对人强调,如果民主党弹劾他,这将是一场胜利,因为他可以利用被弹劾之


  • 扎什伦布寺文物昨日亮相紫禁城 系首次走出寺院

    扎什伦布寺文物昨日亮相紫禁城 系首次走出寺院

    扎什伦布寺文物首次亮相紫禁城“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”展览8日下午在故宫博物院午门举办开幕式,同时拉开了纪念紫禁城建成600年系列活动的序幕。这是故宫博物院建院以来,首次举办以历代班禅及宫廷佛教艺术为主题的专题展览,也是扎什伦布寺的文物第一次走出寺院,进入博物馆。扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派的代表性寺庙,也是历代班禅大师的驻锡地。


栏目热门