府谷新闻网


足球大数据平台软件下载 - 对付癌症,我们的办法越来越多,但穷人能享受到这种好处吗?

2020-01-11 15:44:46 来源:互联网 浏览数:4375 发布者: 佚名

足球大数据平台软件下载 - 对付癌症,我们的办法越来越多,但穷人能享受到这种好处吗?

足球大数据平台软件下载,癌症日益成为不平等现象的一个缩影。

以儿童脑癌为例,在巴西和墨西哥这类相对贫困的国家,患儿的五年生存率不足40%,但在瑞典和丹麦等富裕国家,这个比例在80%左右。

以往,得了癌症,就等于是判了死刑。但如今,它日益成为一种非致命性疾病,或是慢性病。对富人而言,尤其如此。

近日,针对美国和全球癌症死亡情况的两份重要报告出炉,其中就体现出这样一种趋势。一方面,以提早发现病灶为目的的癌症筛查越来越普及,加之治疗手段的改进,癌症病人的寿命比以往任何时候都更长。

但这些进展并没有均匀地惠及所有人。不平等是这个时代的标志性特征之一,而癌症日益成为这种不平等性的一个缩影。随着贫富差距的拉大,癌症死亡率中的贫富差距也将持续增加。

先来看看美国的好消息。根据美国癌症学会最新发布的癌症数据报告,过去十年,美国在降低癌症死亡率方面成绩卓著。

男性和女性的癌症死亡率每年平均下滑约1.5%。根据美国癌症学会的数据,2015年的癌症死亡人数较90年代初的峰值减少了约240万。

换言之,平均每十万人中,因癌症死亡的人数从1991年的215人下降到了2015年的159人,降幅为26%。

要知道,在同一时期,美国其他主要死因的死亡率都是持平的,唯有癌症死亡率得以平稳下降。从这个角度来说,上述进展的确非同一般。

这就引出了一个问题:这些进展是如何取得的?

一个重要原因是,从下文图表中可见,四大主要癌症——肺癌、乳腺癌、前列腺癌和结直肠癌——的及早发现与治疗均取得了重大进展。

这些都削弱了癌症的致命程度。

另一个重要原因与吸烟有关。上个世纪,癌症死亡率之所以上升,很大程度上是由吸烟行为的增加所引发的。时至今日,吸烟仍是美国可预防型疾病与死亡的头号肇因。因此,随着吸烟率的下降,癌症死亡率也随之下滑。

“由于吸烟率下降,男性的肺癌发生率迅速下滑,肺癌死亡率下降了45%,这是很大的进步;女性的肺癌死亡率也下降了20%。”美国癌症学会研究员丽贝卡·西格尔(rebecca siegel)分析说。(对女性而言,与吸烟相关的肺癌死亡率的降幅不及男性,这是因为女性开始吸烟的时间较晚,戒烟也更慢。) “从这些趋势中体现出来的,是人们越来越重视吸烟对于健康的危害。”她说,“此外,政府出台的公共场所禁烟令也取得了一定成效。” 针对四大主要癌症的医疗进展固然值得庆贺,但在其他癌症领域,进展就没有那么显著了——甚至有倒退的现象。比如2011至2015年间,女性的肝癌死亡率平均每年上升2.7%,男性则上升1.6%。美国癌症学会将其归因于“婴儿潮”一代丙型肝炎高发。因此,这方面显然任重道远。

在癌症治疗领域取得进展的,并非只有美国。不久前,《柳叶刀》杂志刊载了全球最大的癌症生存趋势调查。它选取了2000至2014年间,71个国家的癌症登记数据,覆盖全球67%的人口。他们发现,很多国家的癌症生存率都在上升,甚至包括某些最为致命的癌症,比如肝癌和肺癌。

但该论文也凸显出另一种重要趋势:在抗击癌症的成果方面,贫富差距持续扩大。在美国如此,在其他高收入和低收入国家,亦如此。

比如,根据该论文的调查结果,在世界最富有的国家,包括美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、芬兰、挪威、冰岛和瑞典,癌症生存率向来都很高。另一方面,相对贫困的国家就不是这样了。以儿童脑癌为例,在巴西和墨西哥这类相对贫困的国家,患儿的五年生存率不足40%,而在瑞典和丹麦等富裕国家,这个比例在80%左右。

与收入相关的死亡率差距在美国也有显现。2017年,《环境与公共健康期刊》刊载了一篇文章,论述了不同的社会经济与种族状况对癌症死亡率造成的影响。研究人员发现,美国相对富裕、教育程度高、收入水平高的地区,癌症死亡率比相对贫困、教育程度低的地区要低一些。

在美国,高教育程度、高收入水平人口罹患肺癌或结直肠癌后的死亡率是低收入人口的二分之一,乃至三分之一,该研究第一作者、美国健康资源和服务管理局研究员戈帕尔·辛格(gopal singh)表示。“而且这种差距正在拉大。”他说。

辛格指出,影响癌症生存率的第一要素是确诊时癌症所处的阶段,而社会经济地位较低的人往往很难享受到医疗服务。这意味着,他们的癌症无法被及早发现,这就降低了他们生存下来的机率。

有些人还面临难以逾越的医疗壁垒。在美国,有些癌症新疗法的花费可高达50万美元。要是你不住在某些特定的城市,就算它落入医疗保险的范畴,你也很难享受到相应的医疗。

生活方式因素也在驱动这一差距。辛格指出,他发现,美国富人和穷人在与癌症有关的健康行为方面——比如吸烟、饮食、饮酒和体力活动——存在着一些差异。一方面,富人不断采取健康的生活方式来降低癌症风险,而另一方面,穷人则被甩到了后头。

随着特朗普政府与国会共和党议员合力削减穷人的医疗保障,并进一步废弃奥巴马医保法案,癌症死亡率中的贫富差距很可能会进一步拉大。低收入美国人将更难享受到医疗服务,包括癌症诊断与治疗。

如果从癌症预防的角度出发,而不单单考虑治疗,那么,另一项针对医疗不平等现象的研究为我们指明了另一种解决方案。它提出,在缩小癌症死亡率差距方面,地方政府可以发挥巨大作用。

该研究2016年发表于《美国医学会杂志》。研究人员在斯坦福大学经济学家拉杰·谢蒂(raj chetty)的带领下,分析了1999至2014年间美国的14亿份纳税记录,由此分析美国人口的收入数据。然后,他们将其与美国社会保障局死亡记录中的死亡率数据作了比对,进而发现,美国最富有与最贫困人口的寿命之间,存在一条鸿沟。

收入排名前1%的男性与收入垫底的1%男性,前者的寿命比后者长15年。对于女性,这个差距为10年。

但他们同时发现,在教育程度高、收入水平高、政府支出较为慷慨的地区,低收入者的寿命相对最长(健康行为也更多)。而且,对于最贫困的人而言,寿命的地域性差异与吸烟等行为“密切相关”。

在像纽约这样的城市,对当地人口而言(包括最低收入人群在内),禁烟令、烟草税和反肥胖措施(如禁止使用反式脂肪,或要求在食品包装上标明热量)也许起到了积极的效果。

大约三分之一的癌症可通过健康的生活习惯来加以避免,比如增加体力活动量,减少吸烟。有鉴于此,地方政府的政策创新或许有助于缩小癌症死亡率的贫富差距。

翻译:雁行

校对:李其奇

编辑:洪漫倩

来源:vox

点击蓝字“了解更多”,获取更多「造就」精彩内容。


相关文章

  • 京东“双十一”五日销量榜出炉,360手机强势挺进前五

    京东“双十一”五日销量榜出炉,360手机强势挺进前五

    就在刚刚,京东“双十一”大促前五日手机销量排行榜出炉,小米、华为、苹果、魅族以及360挺进前五,小米和华为占据冠军以及亚军地位毫无悬念,苹果日渐衰落屈居第三,魅族凭借700-999档位的魅蓝note3助力拿下销量第四的战绩。与此同时,360手机作为新晋品牌,以微妙的差距落后于魅族,强势挺进销量榜前五。而此次的双十一大考更加证实了“京城四少”以及“广东五虎”并非浪得虚名,特别市360手机,以不到一年


  • 暴跌30多亿!曾让耐克、阿迪忌惮的“背靠背”如今“消失”了!

    暴跌30多亿!曾让耐克、阿迪忌惮的“背靠背”如今“消失”了!

    因其独具特色的logo设计,在中国kappa也被大家称作“背靠背”。但据kappa中国2018年公布的销售业绩来看,如今的kappa年销售额已暴跌至11.7亿,相比于10年前的巅峰时期,年销售额已经跌去了30多亿!缘起缘灭,曾一度让耐克、阿迪忌惮的中国本土第一运动品牌kappa如今正在一步步的“消亡”...kappa最早于1916年诞生于意大利,一直主打的是运动品牌,曾赞助过意甲的一些足球队,但总


  • G7环境部长会议在法召开 全球变暖对策上分歧凸显

    G7环境部长会议在法召开 全球变暖对策上分歧凸显

    中新网5月6日电 据日本放送协会 6日报道,七国集团环境部长会议正在法国召开。会议主席国法国表示,美国因对会议联合声明中有关全球变暖对策的措辞持有异议,将采取特别措施,对其自身的主张予以单独记载。据报道,七国集团环境部长会议5日在法国东北部城市梅茨开幕。报道称,七国集团在今年的会议上无法就主要议题之一达成一致。围绕全球变暖对策,集团内部分歧再次凸显。


  • 预算1K~4K的暑期旅行地,看到第一个我就收藏啦√

    预算1K~4K的暑期旅行地,看到第一个我就收藏啦√

    boke的大排档一字排开,每一家都用个头最大、最新鲜的海鲜招揽你。因为形如水滴,又被称为上帝的眼泪和印度洋上的珍珠。亚洲排行前30的餐厅,人均只要一百多。热带水果便宜,当地食品便宜。海鲜便宜,且极其新鲜。红茶便宜,对比国内质量极高。那么浪漫的地方暑假不该走一个吗!


  • 48封不信任信件已集齐?梅姨面临下台危机英镑恐遭殃

    48封不信任信件已集齐?梅姨面临下台危机英镑恐遭殃

    反对党敦促工党领袖科尔宾推动议会对首相进行不信任投票,这可能迫使特雷莎·梅政府下台,并导致新的选举。总共收集到48封信可能会引发不信任投票,但这需要大多数保守派人士的支持,才能迫使特雷莎·梅辞去首相一职。该公司表示,推迟议会表决增添了英国脱欧的不确定性,英镑可能跌至1.20。而三菱东京日联银行称,脱欧不确定性高企,对英镑走势保持谨慎。


  • 运输46吨布匹拖挂车着火!前往广州白云机场建议绕行

    运输46吨布匹拖挂车着火!前往广州白云机场建议绕行

    广东交警9时58分发布通知: #紧急发布# 1月23日03:50,机场高速北行12km拖挂车着火,截至目前事故现场正在处理中。受此影响北行平沙路段车流密集,前往机场或拟途经机场高速的车主请及早绕道或选择其他出行方式。祁雷粤交警@广东交通电台曹柏英 祁雷 南方报业传媒集团南方+客户端


  • 12星男心目中的好妻子,看看都有哪几个星座?

    12星男心目中的好妻子,看看都有哪几个星座?

    巨蟹女温柔体贴,善良美丽的巨蟹女是男人们最想娶回家的星女,她们就像是为家庭而生的。天秤座天秤女虽然看起来就像是一个高贵又优雅的气质女神,可能许多人想象不到她们结了婚后变成家庭主妇会是什么样。天秤女可以说是颜值实力兼具的伴侣。其实天蝎座是一个对人防备心比较强的星座,这就是他们有时看起来很冷酷的原因,他们总是有些封闭自己,不愿对别人展露自己的内心。


  • 日本人做设计我是服气的!这8款创意文具,难怪一上市就大卖!

    日本人做设计我是服气的!这8款创意文具,难怪一上市就大卖!

    文具是那种从小到大都陪伴我们的物品,日本人在文具上也极为讲究。2017年,日本人又搞出了哪些新款文具用品呢?由sun-star文具公司所推出的这把stickyle剪刀,外观做成了笔筒形,收缩后不仅利于收纳,更加便于安全携带。最重要的是,经过特殊设计的构造完全不会伤到小朋友,堪称是美劳界内的又一大发明。


栏目热门