府谷新闻网


巴黎人娱乐场怎么赢钱 - 相互保升级相互宝:变身互助计划帮助他人守护自己?

2020-01-02 08:16:49 来源:互联网 浏览数:4981 发布者: 佚名

巴黎人娱乐场怎么赢钱 - 相互保升级相互宝:变身互助计划帮助他人守护自己?

巴黎人娱乐场怎么赢钱,蚂蚁金服自上个月推出“相互保”产品后,迅速引起保险行业的震动。近日,蚂蚁金服又将“相互保”升级为“相互宝”,脱离了原本的保险属性,变成了纯粹的网络互助产品。与之前相比,“相互宝”管理费从10%降至8%,此外,蚂蚁金服也为用户提供了多项升级福利。

11月27日,蚂蚁金服发布公告表示,自当日中午12点起,“相互保”将升级为“相互宝”。老用户可一键升级至新的“相互宝”,升级后,用户获得的保障和体验均不会发生变化。此前未曾加入“相互保”的用户,可以直接加入新的“相互宝”。

与“相互保”相比,新的“相互宝”是一款基于互联网的互助计划,背后不再对接《信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险》。也就是说,这款产品从团体重疾险,变成了纯粹的网络互助计划,并由蚂蚁金服独立运营。

蚂蚁金服坦言,近期接到合作伙伴信美人寿的通知,其受到监管部门约谈并指出涉嫌违规,因此信美人寿不能以“相互保大病互助计划”的名义继续销售。

升级为“相互宝”

据悉,“相互保”是支付宝APP于2018年10月16日上线的一项互助共济服务。芝麻信用650分以上的用户无需付费便可加入,加入后,若有成员遭遇重大疾病(包括恶性肿瘤在内的100种疾病),40周岁-59周岁用户,可获得10万元保障金,40岁以下用户可获得30万元保障金。

传统的保险是先缴纳保费,等生病时再由保险公司承保。“相互保”则是先保障再理赔,保障金和管理费由所有用户分摊,每个用户被均摊到的实际金额(类似保费)根据每期出险公示的实际情况而定。

简单来说,就是0元就能加入,有人理赔才分摊,最高享30万保障金。“相互保”上线后受到支付宝用户的追捧,上线10天用户超过1200万,上线一个多月用户超过2000万。

事实上,此次升级并不是无迹可寻。此前,在“相互保”业务规则中,就明确提到有两点会影响到平台的持续运营。一是运行3个月以后人数少于330万,平台可能会终止。这是因为,如果要保证每个用户分摊金额不超过1毛钱,330万人是最低标准。二是遭遇“不可抗力及政策因素”。而信美互助遭到约谈,应是属于第二种状况。

在信美互助被约谈的背景下,蚂蚁金服独自承担起责任。升级为“相互宝”后,上述两点似乎不需要忧虑。蚂蚁金服表示,未来如果“相互宝”的参与人数低于330万,计划也不会立刻解散,将会继续为用户提供一年的大病保障。

为了弥补升级带来的不便,在2018年12月31日之前加入“相互宝”的用户,不管是从“相互保”升级过来,还是新加入,在2019年1月31日之前涉及的费用分摊都将由蚂蚁金服承担,用户无需出钱。

此外,每位用户在2019年1月1日至12月31日期间的总分摊金额不超过188元,如有多出部分全部由蚂蚁金服承担。管理费也将从原来的10%下降到8%,从而降低了用户分摊的成本。

保险变身互助计划

从保险产品升级为网络互助计划,即从传统的保险产品,变更为互联网创新产品。某种程度上,也降低了“不可抗力及政策因素”。虽然“相互保”和“相互宝”只是一字之差,产品的性质却改变了。根据监管文件的解释,保险的给付责任主体是保险公司法人,而互助的给付主体是参与的会员或用户。

其实,在“相互保”(以下统称“相互宝”)兴起之前,“e互助”、“轻松筹”、“水滴筹”等网络互助计划就已经上线,且运营良好。不过,支付宝7亿活跃用户是这些产品难以匹敌的。可以说,“相互宝”在获客成本和服务长尾客户上具有天然优势。本着“帮助他人,守护自己”的互助精神,“相互宝”产品上线后立即受到用户欢迎。

就像用户是通过余额宝第一次接触到货币基金理财一样,很多用户之前并没有接触到商业类健康险。根据蚂蚁保险最新的调研的数据显示,参与调研的“相互宝”用户中,有62.5%的人之前从来没买过商业类健康险。可以说,“相互宝”使很多小白用户认识到了保险和互助计划的价值。

“相互宝”产品之所以受到用户欢迎,似乎是与其便捷的购买方式、相对较低的成本有关。蚂蚁金服曾表示,对于单一出险案件,“相互宝”每个用户被分摊到的金额不会超过1毛钱。此前,信美相互精算师也测算过,预计每位投保人年保费支出为100多元。

事实上,“相互宝”与国外相互保险比较类似,而相互保险是目前世界保险市场主要保险形式之一。根据国际相互合作保险组织联盟(ICMIF)统计数据,相互保险在法国占比高达46%、日本占比45%、德国占比43%、美国占比37%。而我国是世界第三大保险市场,相互保险的市场份额却几乎为零。

或许,互助计划类产品之所以在国内没有发展起来,信任问题是原因之一。由于每位用户分摊成本,如果不做到公开透明,分摊费用过高,用户便会失去信任而流失,该项产品就难以运行下去。

“相互宝”使用区块链技术,一定程度上能够缓解用户的信任问题。区块链的本质,是不可篡改和不可伪造的分布式账本。用户提交互助申请案件后,蚂蚁金服会委托给专业的第三方公估机构调查处理,相关审核材料、发放保证金的材料则可以通过区块链的方式保存。

这意味着,“相互宝”平台上2000多万用户,均可以对互助申请案件进行监督,即用户可以了解到自己每一分钱的具体用处。

似乎,“相互宝”平台也带有公益性质。之前,很多用户在社交平台看到好友转发的“水滴筹”等大病众筹消息后,便会自发的捐款。与之类似,对于“相互宝”用户而言,自己用不上相当于做了公益,即“一人生病大家出钱,守望相助”。若自己真的染上大病,“相互宝”平台又能雪中送炭,为用户提供大病保障金。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来说到,“相互宝”秉承了原有产品特性,使得中低收入人群、隐形贫困人群更容易获得健康保障,一定程度上缓解和防范这部分人群因病致贫、因病致穷现象。

原中国保监会副主席魏迎宁则认为,“相互宝”形式上类似保险,实质性更像互助,是一个商业模式的创新。

事实上,“相互宝”与传统的商业健康险也不冲突,同时购买两项产品,真的遇到大病风险时,既可以享受“相互宝”保障金,也可以享受传统保险正常承保。因此,“相互宝”可以视为社保、商业保险之外的有益补充。


相关文章

  • 国家能源局发布《关于深化能源行业投融资体制改革的实施意见》

    国家能源局发布《关于深化能源行业投融资体制改革的实施意见》

    关于配套改革《意见》明确,能源投融资体制改革与其他领域改革要协同推进,形成叠加效应,充分释放改革红利。


  • 马斯克计划在明年年底前建造逾1万个超级充电桩

    马斯克计划在明年年底前建造逾1万个超级充电桩

    目前,特斯拉在全球拥有1200个超级充电站以及9800个充电桩。马斯克计划改变这种状况。在英国,米尔顿凯恩斯、克劳利和布莱顿等地区预计在2019年年底之前建立新的超级充电站。马斯克最近透露,他正在开发更强大的超级充电站,预计夏末就能够完成。马斯克表示,他将允许其它电动汽车制造商改造自己的电动车,来使用特斯拉的超级充电站,只要它们愿意付费。


  • 短期内化工品仍难改偏弱运行态势

    短期内化工品仍难改偏弱运行态势

    近日国内化工品期货整体走势持续承压。分析人士表示,近期化工品期货普跌的主导原因在于供应增加压力加剧,抵消了现有需求增加的利好。尽管目前化工品整体库存压力不大,但由于市场预期偏向谨慎,短期内化工品仍难改偏弱运行态势。短期内原油价格对沥青期价提振作用有限,后期现货价格有进一步下跌压力。短期来看,供需面偏弱格局难以改善。


  • 临门一脚时突然加收贷款服务费 瓜子二手车这样合适吗?

    临门一脚时突然加收贷款服务费 瓜子二手车这样合适吗?

    最近,南京市民祝女士准备通过瓜子二手车平台购买一辆宝马轿车,可当整个销售环节接近尾声、只差临门一脚时,瓜子二手车却突然告知祝女士,要加钱!  12月26日,祝女士准备签订贷款协议并办理过户时,却被告知要加价7000元,这其中包括一千多元的gps服务费和贷款管理服务费,可是这两项费用既没有在购车合同中体现,也没有人告知祝女士。


  • 军事丨俄罗斯新一代短突击步枪,在外观上下足了功夫

    军事丨俄罗斯新一代短突击步枪,在外观上下足了功夫

    俄罗斯新型am-17短突击步枪:该枪由俄罗斯著名枪械巨头“卡拉什尼科夫”集团推出最新am-17紧凑式突击步枪,这也是一把代表俄罗斯最新技术水平的轻小型步枪!其外形与此前的马甲ak——ak alfa风格相同,也可以看出卡拉什尼科夫集团成立之后在武器外观上下足了功夫。俄罗斯新型am-17是已经展示过的ma突击步枪的改进型,将替代著名的aks-74u短步枪。am-17短突击步枪在人机工效方面快慢机位置合


  • 女人为什么喜欢在床上大呼小叫?

    女人为什么喜欢在床上大呼小叫?

    在爱爱的过程中,女性会发出不同的叫声。第二点原因是临近性高潮时,女性脑中的“兴奋物质”就会随之而增加。关于这种“兴奋物质”,人们对它的认识目前仍然是很有限的,但已经知道它能使人意识模糊,无法控制自己的行为。另外还有一些女人,她们在爱爱时往往叫得比较狂野,声音大得导致邻居报警的也有不少,表情也是相当地夸张,她们或是为取悦男性,或是在刻意模仿av女星,这种女人喜欢挑战高难度的体位,大多具有影后的气质。


  • 大雾“锁”城,潍坊滨海交警雾中保平安

    大雾“锁”城,潍坊滨海交警雾中保平安

    12月9日清晨,潍坊滨海区出现严重大雾天气,为全力确保辖区道路交通安全畅通、和谐、有序,坚决遏制道路交通事故,潍坊滨海公安分局交警大队迅速启动恶劣天气交通管理应急预案,全员上路,全力做好雾天交通管理应急处置工作。交警大队在辖区重要路口、路段,全面开展驻点警示执勤,加强大雾、团雾路段的管控力度,全力防范道路交通事故。


  • “航空飞镖-2017”:多机型高密度同场起降 如同一次空中阅兵

    “航空飞镖-2017”:多机型高密度同场起降 如同一次空中阅兵

    中俄空军多型战机同场高密度起降将成为对飞行指挥保障能力的一次考验。此次参加“航空飞镖”比赛的数十种飞行器中,既有大型、高速飞机,也有小型、低速战机,既有固定翼飞机,也有直升机,既有包括歼-10b、苏-35、苏-34等先进战机,也有存在代差的其它型号军机。


栏目热门